软件工具使用
Mac

Mac下读取二进制文件的方法

简介:Mac下读取二进制文件的方法

在Mac下,想要读取二进制文件,一般有以下的几种方法:

1. 使用Sublime编辑器

使用Sublime编辑器打开二进制文件也是博主平时工作中用得最多的方式。Sublime提供了HexViewer插件,可以提供二进制文件的功能。首先需要安装该插件,直接按下++Command+Shift+p++组合键打开Package Control,然后输入install package,接着输入HexViewer搜索安装即可。安装完后,用Sublime打开一个二进制文件,默认效果如下:

1.Sublime默认打开二进制文件的效果.png

然后按下++Command+Shift+p++组合键打开Package Control,然后输入hexviewer,选择下拉框里的Toggle Hex View,如下:

2.打开Sublime的二进制文件显示模式.png

回车之后,就能看到二进制的读取视图了:

3.Sublime查看二进制文件的效果.png

2. 使用vi编辑器

vi编辑器在打开二进制文件后,在vi的命令状态下,可以使用命令用特定的视图查看文件的内容,一般有以下几种:

  • :%!xxd:将当前文本转换为16进制格式,效果如下:

4.vi读取二进制文件效果图-1.png

  • :%!od:将当前文本转换为16进制格式,效果如下:

5.vi读取二进制文件效果图-2.png

  • :%!xxd -c 12:将当前文本转换为16进制格式,并每行显示12个字节,效果如下:

6.vi读取二进制文件效果图-3.png

  • :%!xxd -r:将当前文件转换回文本格式。

3. 使用FileCarver

FileCarver是Mac下的一款用于读取ASCII或二进制文件的一个小工具,它的下载网址是:http://fizzysoft.net/。下载后直接解压,必须在解压目录中运行,因为它依赖于目录中的js.jar文件。它的外观如下:

7.FileCarver效果图.png

它打开二进制文件的效果如下:

8.FileCarver读取二进制效果.png

这个工具很小巧的,但是使用起来还是有点麻烦的。

4. 使用hexdump for VSCode插件

在使用VS Code一段时间之后,发现VS Code也有一款非常便捷的插件可以查看二进制文件内容,介绍插件的主页是https://github.com/stef-levesque/vscode-hexdump。该插件可以在VS Code插件中心直接安装,这里就不赘述了。下面引用其介绍中的图片描述:

直接在文件上点击鼠标右键可以看到查看文件hexdump的菜单:

9.查看文件的hexdump.png

在二进制码上悬浮鼠标可以查看二进制相关的数据视图:

10.悬浮鼠标查看二进制数据视图.png

甚至可以查看二进制码构成的字符串:

11.悬浮鼠标查看二进制数据表示的字符串.png

在二进制码内容中右键的菜单如下:

12.右键菜单.png

可以直接修改字节:

13.修改字节.png

在识别到文件内容是二进制数据时,标题栏会出现查看二进制数据的快捷按钮:

14.标题栏上的快捷按钮.png

总体来说,VS Code的这款插件用起来最为顺手,前面介绍的几种方式可以作为应急补充选择。